В замке «Львиная голова» каждого гостя ждет атмосфера средних веков. На территории нет ни единого намека на современность. Даже мельчайшие детали в округе передают эпоху Средневековья. Если вы зайдете в таверну, то увидите, что даже посуда, на которой подаются блюда, далека от традиций нашего времени. Вся столовая утварь сделана из глины: кувшины, тарелки, кружки. Посуду для таверны и многие сувениры изготавливает Федор Гончаров — мастер гончарного дела.
История гончарного искусства
Гончарное ремесло считается одним из самых древнейших. Самым первым гончарам приписывали магическую силу, так как их способность управлять природными материалами виделась чем-то уникальным и немыслимым. По определению каждый, кто занимался гончарным ремеслом, должен был знать секреты и тайны мастерства. Считалось, что эти знания и опыт гончара влияют на то, сколько будут хранится в глиняной посуде продукты, вкусное ли получится масло и т.д. Известны также и сравнения мастеров гончарного ремесла с нечистой силой, упоминание об общении их с представителями загробного мира. В общем, вокруг этой древней профессии крутится много поверий, мифов и легенд.
Уроки гончарного мастерства
Федор Гончаров, гончар замка «Львиная голова», - большой мастер своего дела. В его руках глина превращается в красивые и ровные кувшины, горшки и прочую столовую утварь. Его гончарная мастерская — еще одно интересное развлечение для детей в Анапе, причем их родители тоже не прочь придать форму глиняной консистенции. На гончарном круге с помощью Федора Гончарова каждый желающий может попробовать сделать кувшин. В гончарной мастерской всегда многолюдно. Дети и взрослые наблюдают за работой гончара, частенько стараясь самостоятельно выкрутить что-то особенное. Гончарное дело — хорошее упражнение для детей, ведь такое мастерство тренирует моторику рук. Да и интереса добавляет, когда за самостоятельно берешься за древнее ремесло!