История гончарного дела

История гончарного дела

В замке «Львиная голова» каждого гостя ждет атмосфера средних веков. На территории нет ни единого намека на современность. Даже мельчайшие детали в округе передают эпоху Средневековья. Если вы зайдете в таверну, то увидите, что даже посуда, на которой подаются блюда, далека от традиций нашего времени. Вся столовая утварь сделана из глины: кувшины, тарелки, кружки. Посуду для таверны и многие сувениры изготавливает Федор Гончаров — мастер гончарного дела.

 

История гончарного искусства

 

История гончарного дела

Гончарное ремесло считается одним из самых древнейших. Самым первым гончарам приписывали магическую силу, так как их способность управлять природными материалами виделась чем-то уникальным и немыслимым. По определению каждый, кто занимался гончарным ремеслом, должен был знать секреты и тайны мастерства.  Считалось, что эти знания и опыт гончара влияют на то, сколько будут хранится в глиняной посуде продукты, вкусное ли получится масло и т.д. Известны также и сравнения мастеров гончарного ремесла с нечистой силой, упоминание об общении их с представителями загробного мира. В общем, вокруг этой древней профессии крутится много поверий, мифов и легенд.

 

Уроки гончарного мастерства

 

История гончарного дела

Федор Гончаров, гончар замка «Львиная голова», - большой мастер своего дела. В его руках глина превращается в красивые и ровные кувшины, горшки и прочую столовую утварь. Его гончарная мастерская — еще одно интересное развлечение для детей в Анапе, причем их родители тоже не прочь придать форму глиняной консистенции. На гончарном круге с помощью Федора Гончарова каждый желающий может попробовать сделать кувшин. В гончарной мастерской всегда многолюдно. Дети и взрослые наблюдают за работой гончара, частенько стараясь самостоятельно выкрутить что-то особенное. Гончарное дело — хорошее упражнение для детей, ведь такое мастерство тренирует моторику рук. Да и интереса добавляет, когда за самостоятельно берешься за древнее ремесло!